Специи — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
Приправа — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
Пряности — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.
Юлианна
Спасибо за экскурс в историю.
У меня со специями беда какая-то! Ну, не люблю я их! Т.е. я использую только самые обыкновенные - ваниль, корицу, перец, лавр, укроп, петрушку, ну может еще несколько штук. Остальное как-то не умею применять или они мне не нравятся. Конечно, я пробовала использовать наборы приправ из пакетиков и на рынке покупала (ложечками дяди кавказской наружности продают). Но сказать, что мне с ними вкуснее я, честно, не могу. Мне вкуснее без них.
А запах сельдерея чувствую за 10 метров - обхожу прилавки стороной. _________________ "Счастье — это когда у тебя все дома!"
(из мульфильма "Домовенок Кузя")
Светик, я сама такая же. Мама никогда ничего, кроме перца черного и ещё пары самых обыкновенных специй, не использовала, поэтому и меня не учила.
А вот как я начала дружить с Оксаной, она мне многое просветила. Посоветовала, что да как использовать.
Скажу одно - в моем арсенале стало немного больше специй и приправ. Теперь на полочке не только перчик, лаврушка и укроп
В этой теме я планировала делиться опытом по использованию специй в различных блюдах.
Будет ароматно! _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Последний раз редактировалось: Юлианна (Вс Фев 16, 2014 13:03), всего редактировалось 3 раз(а)
Светик, буду только рада, если эта тема окажется полезна! _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Хорошая тема. Я обожаю специи))) Вот только не сложилось у меня с сельдереем как-то. _________________ Все люди делают твою жизнь счастливее: одни своим присутствием, другие своим отсутствием.
Последний раз редактировалось: Наташа (Сб Фев 15, 2014 23:55), всего редактировалось 1 раз
А я люблю сельдерей, всегда кладу его в свои супчики и аджику.
Специи просто обожаю, особенно итальянские и кавказские. Орегано и кориандр даже в борщ по маааленькой щепотке кладу _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Последний раз редактировалось: Valensi (Сб Июн 13, 2015 15:26), всего редактировалось 1 раз
В кулинарии английский перец используется для приготовления соусов, приправ к мясным и рыбным блюдам. Без него не обходятся маринады для фруктов, овощей и грибов, а также овощные салаты . Для аромата английский перец добавляют в заливную рыбу, мясные закуски, холодец, шашлык. Добовляют его в блюдо за полчаса до готовности.
Красный перец (паприка, каен, чили)
Добавляют в соусы, колбасы, мясной фарш, рис и даже в отдельные сорта сыра. Сущетвуют разные сорта красного перца:
• паприка сладкая, имеет сладковатый привкус, почти не жгучая;
• паприка жгучая, острая с горьковатым привкусом;
• чили, остро-жгучий перец, применяется для приготовления соусов;
• кайен, наиболее острый перец, добавляют в незначительных количествах в маринады.
Добавляют его за 5-10 минут до готовности.
Черный перец
Готовят эту пряность из незрелых плодов, высушивая их на солнце. Черный перец называют самой универсальной пряностью. Его применяют в рыбных, мясных, овощных, грибных блюдах, маринадах, салатах, сухих смесях и даже в некоторых сортах печенья.
Белый перец - это черный, только из зрелых плодов.
Кинза одна из самых распространенных в мире пряностей. Особенно широко она применяется в странах Средиземноморья, в Индии и Китае. Зелень этого растения называется кинза ,а семена – кориандр.
Свежей рубленой зеленью кинзы посыпают салаты, супы, жареное мясо перед подачей на стол. Гораздо шире используются семена кориандра: при тушении мяса, мариновании рыбы и овощей, засолке огурцов и капусты. На семенах кориандра можно даже настаивать водку.
И небольшое лирическое отступление: лично я как и многие не люблю запах кинзы, но если его добавлять в теплое или горячие блюдо, то запах исчезает и остается лишь приятный вкус. В частности суп харче не представляю без кинзы.
Базилик (другие названия: pейган, pеан, душистый василек) - название растения из семейства Яснотковых. Родиной растения является Индия, а в Европу он был завезен солдатами Александра Македонского, вернувшимися из азиатских походов домой в Македонию. В настоящее время в диком виде произрастает в странах юго-восточной, Средней и Ближней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе, Африке и тропической зоне Америки, а культивируют базилик в странах Европы, на Кавказе, Средней Азии, Индии, Китае, США и других странах.
В кулинарии применяют зелень базилика, как в свежем, так и высушенном виде. Зелень базилика имеет холодящий слегка солоноватый вкус, а своим ароматом напоминает запах душистого перца.
Как приправу зелень базилика применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, итальянской французской, и кавказской кухнях, ее добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, пасту, пиццу, соусы и другие блюда.
Сушеные листья базилика применяют в консервной и мясной промышленностях для ароматизации овощных консервов, маринадов, соусов, солений, тушенки, копченостей и колбасных изделий, а в ликеро-водочной промышленности его используют при производстве ликеров и других алкогольных напитков.
Базилик входит в состав различных пряных смесей, так его смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Также базилик хорошо сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном. _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Последний раз редактировалось: Юлианна (Пн Фев 24, 2014 15:20), всего редактировалось 1 раз
Выращивают орегано на плантациях, собирают в конце весны верхнюю часть растения и сушат. В свежем виде орегано, как правило, не употребляют из-за очень сильного запаха. Блюдо, в которое добавлено орегано, дольше остается свежим.
Добавляют орегано к блюдам из грибов, в томатный соус, к спагетти, к яичнице, блюдам с сыром. Орегано – прекрасная тонкая приправа к жареному и тушеному мясу, курице-гриль, жареной рыбе. Орегано - это единственная приправа, добавляемая к пицце.
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина добовляют в блюда из мяса и птицы, придавая им изысканный аромат. Главное, не передозировать, чтобы блюдо не горчило. Можно добавлять розмарин и в супы куриные, мясные, овощные. Закладывают розмарин в середине варки и через 8-10 минут вынимают.
Розмарин очень хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом.
Незаменим розмарин как приправа при запекании рыбы на углях или решетке, а также в духовке. Часто добавляют розмарин в блюда из цветной капусты и других овощей.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах