Сколько раз я покупала в магазине цикламен - не перечесть... Не знаю почему: или опыта в выращивании не было, или я ему чем-то не угодила, но он постоянно у меня, по неизвестной причине, погибал. И притом за неделю. Вот купила, неделю цвел и все. Ой как жаль было, вам не передать словами. Но как- то раз, в окне обычной квартиры, я увидела такого красавца цикламена, что дар речи потеряла. Тогда я поняла, что это не он виноват, а я делаю ошибки при выращивании. Долгое изучение материалов о выращивании цикламенов привело к предполагаемому результату. И вот я решилась на еще одну, последнюю покупку. Принесла я своего красавца домой и поставила на холодном балконе. Там температура воздуха ночью опускалась до +3-5 градусов.
Было интересно, как поведет себя цикламен после того, как я создала ему благоприятные условия. У меня все получилось. Постепенно приучая его к более высокой температуре воздуха, я перенесла его в самую холодную комнату, которая есть в квартире. И ему там понравилось. Цветет сейчас мой цикламен и пахнет. Теперь я знаю и могу сказать с уверенностью, что если в комнате жара выше +15 градусов - ему плохо. На родине цикламены цветут в прохладный период. А когда температура подымается выше +21 это служит им сигналом к переходу в период покоя. При этом листья цикламена желтеют и отмирают, в горшке остается один клубень. Посадив его в свежую землю, можно получить новое здоровое растение. Есть еще одно обязательное условие - поливают цикламен только в поддон, так как клубень от переизбытка воды может загнить. Пробуйте и все у вас получится. Кто не рискует, тот не пьет шампанского!!!
_________________ Все люди делают твою жизнь счастливее: одни своим присутствием, другие своим отсутствием.
Последний раз редактировалось: Наташа (Вс Фев 23, 2014 18:40), всего редактировалось 4 раз(а)
Красивые. Видишь - это еще одно доказательство того, что цикламен живет в комнате. У мамы кстати свой дом, я так поняла ? _________________ Все люди делают твою жизнь счастливее: одни своим присутствием, другие своим отсутствием.
Наташа, да, свой дом. Они очень красиво цвели, таким букетом, просто класс! Не могу найти фоку никак А на этой фотке уже отцветают. _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Всегда любуюсь этим цветком на окнах одного дома. Там их столько много! Разных расцветок и размеров. Но сама выращивать не пробовала - слышала, что сложны в выращивании. Может, когда-нибудь.... _________________ "Счастье — это когда у тебя все дома!"
(из мульфильма "Домовенок Кузя")
Светик
Убедилась на собственном опыте, не сложно выращивать. Но нужно обеспечить прохладное содержание. Вот только будет выше нуля на улице, он преспокойно может расти на балконе. Я кстати сегодня уже видела на рынке в продаже. Так +5 сегодня на улице было у нас и он не боится . _________________ Все люди делают твою жизнь счастливее: одни своим присутствием, другие своим отсутствием.
Наташа, то-то он у мамы на веранде без отопления цветет и "пахнет", комфортно ему там, короче говоря! _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Юлианна
Я его на балконе до заморозков осенью держала, а потом пришлось нести в квартиру. Но у меня на окне одном около +18-20. Видно ему подошло. _________________ Все люди делают твою жизнь счастливее: одни своим присутствием, другие своим отсутствием.
Наташа
Еще меня пугает цикламеновый клещ. Есть такой или это плод моего воображения? Если есть, то мне нельзя - у меня ведь фиалки. _________________ "Счастье — это когда у тебя все дома!"
(из мульфильма "Домовенок Кузя")
Светик
Есть точно! У меня тоже фиалки и рядом стеллаж с подоконником стоит. Но я когда свои фиалки от клеща обрабатывала, то и его обработала на всякий случай, мало ли. _________________ Все люди делают твою жизнь счастливее: одни своим присутствием, другие своим отсутствием.
Последний раз редактировалось: Наташа (Сб Фев 15, 2014 23:40), всего редактировалось 1 раз
Из всех существующих на сегодняшний день видов, представленных в продаже, цикламен персидский является самым популярным. Цикламен персидский (Cyclamen persicum) – это многолетнее клубневое растение, входящее в обширное семейство Первоцветные (Primulaceae). В природных условиях растение произрастает на влажных альпийских лугах, в горах, встречается по берегам рек.
Вырастить его в комнатных условиях не составит труда. Принесенный из цветочного магазина цветущий цикламен, размещают подальше от батарей. От того, насколько прохладным будет воздух в помещении, будет зависеть продолжительность цветения.
Полив
Субстрат увлажняется по мере его подсыхания – это главное условие выращивания цикламена. Очень часто цветоводы допускают одну и ту же ошибку – при появлении желтых листьев, увеличивают полив. Такое делать нельзя. Причина пожелтения листьев и есть переувлажнение почвы. От переувлажнения практически всегда появляется гниль на клубнях и от чего растение и гибнет. Если уж произошло переувлажнение почвы, не поливайте растение до тех пор, пока не высохнет субстрат. Увядшие листья и цветоносы удаляйте аккуратно, что бы лишний раз не травмировать растение и не подвергать инфицированию. По мере увядания цветоносов и листьев, полив цикламена следует с каждым днем уменьшать.
Период покоя
В период покоя горшки с клубнями цикламена следует размещать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно периодически увлажнять субстрат, не допуская полной пересушки. В начале осени клубень цикламена начинает развиваться. В этот период полив умеренный, почва не должна полностью пересыхать. Часть старого субстрата желательно аккуратно заменить на новый.
Некоторые материалы взяты из интернета. _________________ Все люди делают твою жизнь счастливее: одни своим присутствием, другие своим отсутствием.