Домашние котлеты – это, бесспорно, символ счастливой семейной жизни. Не будет жена жарить котлеты в доме, где царит разлад и постоянные ссоры! Это мясное блюдо готовится только для любимых и близких. Сегодня будем хорошими хозяйками и создадим домашний уют, приготовив самые вкусные котлеты по-домашнему!
Замечено, что котлеты съедаются быстрее, чем любое другое мясное блюдо. С ними делают бутерброды, они вкусны и в горячем, и в холодном виде, к ним подойдет любой гарнир. Если в холодильнике есть суп и котлеты, то мужчина и дети в первую очередь съедят именно вкусные домашние котлеты!
Котлета – это самое популярное и несложное мясное блюдо, которое делают из фарша. Хотя изначально котлета была просто куском мяса на реберной кости. Делали это блюдо в Европе, и теперь считается, что слово «котлета» произошло от французских côte и côtele – ребро и ребристый соответственно.
В России котлеты научились готовить благодаря Петру I, который, как известно, любил все европейское и всячески вводил в российский обиход не только заграничные обычаи, но и кулинарные рецепты.
К концу 19-го века котлета в России видоизменилась и превратилась в ту самую лепешку из рубленного мяса. А затем котлетой стали считаться не только мясные блюда, но и рыбные, овощные, из птицы, из риса.
Стоит ли говорить, что рецептов котлет много, но лучше домашних котлет ничего еще не придумали! Никакие котлеты лучших рестораторов мира не сравнятся с теми, которые только что сошли со сковородки хорошей хозяйки.
Главный секрет приготовления котлет – правильно их пожарить. Возможно, и вы не раз сталкивались с такой проблемой, когда верх котлеты уже хорошо зажарен, а внутри она остается сырой. Чтобы этого не произошло, надо знать простые правила:
Не начинайте готовить на теплой сковороде! Сковорода для жарки котлет должна быть раскалена!
Если жарите котлеты в панировочных сухарях, то не бросайте их сразу на сковороду. Обваляйте котлеты в панировке и положите в холодильник на 15 минут и уже потом жарьте. Тогда сухари не будут осыпаться и гореть.
Жарить лучше не на подсолнечном масле, а на растопленном жире.
Когда котлеты поджарились с двух сторон, добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой и потушите до готовности.
Следуя этим простым правилам, ваши котлеты всегда будут прожаренными, сочными и аппетитными!
Вы уже готовы крутить фарш и лепить котлеты? Подождите еще чуть-чуть! Прочитайте еще несколько наших советов, а также изучите рецепты котлет, которые есть на нашем сайте. Возможно, вы найдете что-то новенькое.
А советы, на самом деле, очень простые:
1. Чтобы котлеты были более нежными, добавьте в фарш немного воды.
2. Чтобы котлеты были более сочными, в фарш можно добавить сливочное масло.
3. Оказывается, в котлеты совсем не обязательно добавлять яйца. Мало того, из-за яиц котлеты могут стать жесткими.
4. Не бойтесь добавлять в фарш овощи по вкусу – картофель, морковь, капусту!
5. Самый лучший фарш тот, который вы только что прокрутили сами в мясорубке. Фарш из блендера получается хуже. На качество покупного фарша, естественно, придётся только надеется.
6. Лучше всего смешивать разные виды фарша.
7. В котлеты можно добавить тертый сыр! Тогда блюдо будет только вкуснее. _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Последний раз редактировалось: Valensi (Пн Апр 14, 2014 12:56), всего редактировалось 1 раз
600 г фарша
по 1/2 ч.л. сушеного укропа и петрушки
вода — для смачивания пальцев
1 белок — для большей пышности ( взбить венчиком)
Добавить в фарш травы, хорошенько перемешать.
Смочить пальцы в воде, вылепить из фарша шарики и обжарить их до готовности на среднем огне в течение 10-15 минут.
В фарш можно добавить красный перец или фасоль — по вкусу.
_________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
250 свинины (не слишком жирной, лучше использовать отбивные)
250 говядины (кострец или оковалок)
1 яйцо
3 ст.л. панировочных сухарей
охлажденные сливки 10%-ной жирности — на глазок, чтобы регулировать плотность фарша
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого кориандра
для приготовления котлет — еще немного панировочных сухарей.
Мясо для фарша пропустить через мясорубку — в глубокую миску, смешать с остальными ингредиентами (кроме панировочных сухарей для котлет).
Полученный фарш переложить в вакуумный контейнер и поместить в холодильник на 30-40 минут.
Для приготовления котлет разделить фарш на 5-6 лепешек, запанировать их в сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом или салом.
Чтобы получить более острый вкус, добавьте в фарш красный перец (1/4 ч.л.) и мелко порезанную красную луковицу.
_________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
500 г мясного фарша
3 вареных яйца
специи — по вкусу
Сварить яйца вкрутую, порезать пополам.
Сделать из фарша лепешки (по вкусу, добавить в него специи), выложить на каждую по половинке яйца, накрыть сверху фаршем, чтобы получились зразы.
Полученные зразы обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.
_________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Чеснок мелко порезать или продавить через пресс. Петрушку мелко порубить. Перец разрезать, выбрать семена и мелко порезать. Количество перца можно уменьшить для уменьшения остроты.
Смешать все составляющие для маринада.
Мясо порезать на 8 кусков толщиной не меньше 1см.
Смазать мясо маринадом, сложить в контейнер и поставить на 24 часа в холодильник.
Котлеты выложить на противень, залить оставшимся маринадом и запекать в духовке 30 минут при 200 градусах, чтобы котлеты были посуше – запекайте дольше на 7-10
_________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
200 г фарша
800 мл воды
1/2 красного перца, порезать кусочками
1/4 кочана капусты, порезать крупными кусочками
2 маленькие картофелины, очищенные, порезанные пополам
лавровый лист, соль, перец, зеленый лук — по вкусу
Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду бросить картофель и остальные овощи, сбавить огонь, накрыть крышкой.
Сформировать из фарша фрикадельки.
Когда картофель наполовину сварится, бросить в кипящий бульон фрикадельки, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
Варить до готовности картофеля и фрикаделек. За пару минут до выключения супа добавить мелко нарезанный зеленый лук.
_________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Куриный фарш - 600 г
Яйца куриные - 4 шт.
Сметана - 2-3 ст. ложки
Сыр твердый - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Грибы свежие - 200 г
Крахмал - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - сколько уйдет
Сыр натереть на крупной терке.
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.
Грибы помыть и мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки растительного масла. Выложить в горячее масло лук и грибы. Обжарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Охладить.
В миску выложить куриный фарш, тертый сыр, куриные яйца, подготовленные грибы, сметану, крахмал. Посолить, поперчить.
Хорошо перемешать. "Тесто" для оладий готово.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло столовой ложкой выложить оладушки. Жарить куриные оладьи с грибами и сыром на среднем огне до румяности, около 2-3 минут.
Затем перевернуть и так же жарить куриные оладьи с грибами и сыром с другой стороны. Так пожарить все оладьи. При необходимости доливать растительное масло. Подавать с любимым гарниром.
_________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Инесса
Вот котлеты, по последнему рецепту, мои самые любимые. Очень пикантный вкус _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вот котлеты, по последнему рецепту, мои самые любимые. Очень пикантный вкус
Нифига себе! Стыдно признаться, но я даже не пробовала мясо индейки. У нас это О-О-очень дорого. А вот фета есть всегда в холодильнике (люблю в овощные салаты добавлять). Попробую добавить его в свиные. _________________ "Счастье — это когда у тебя все дома!"
(из мульфильма "Домовенок Кузя")
Светик
А у нас индейка на не много дороже курицы... Вот интересно, почему так? _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Юля, я на полках магазина индюшатину ни разу не видела. Только на рынке от частников. Поэтому и гораздо дороже.( В пром. объемах у нас её не производят). _________________ "Счастье — это когда у тебя все дома!"
(из мульфильма "Домовенок Кузя")
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах