Водопад Гюлфосс (Gullfoss) - самый зрелищный каскадный водопад. «Золотой водопад» является одной из главных достопримечательностей Исландии. Пенящиеся воды ледниковой реки Хвитау срываются с высоты 32 м и с шумом падают в глубокий каньон.
Глубина до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метр и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.
Золотой водопад явление такого титанического масштаба и мощи, что от производимого им гула можно временно потерять слух.
Водопад Свартифосс, расположенный в национальном парке Скафтафель, течет по потухшему жерлу вулкана, похожему на огромный базальтовый орган.
Водопад Ёксараурфосс на юге Исландии - объект наследия Юнеско. Он находится в месте геологического разлома между континентальными плитами недалеко от Рейкьявика.
Водопад на северной стороне полуострова Снайфедльснес в западной части Исландии. На этом полуострове находится вулкан, о котором писал Жюль Верн в своем романе «Путешествии к центру Земли».
Один из самых известных водопадов страны – Сельяландфосс. Он падает с высоты около 60 метров над скалами бывшей береговой линии на юге Исландии .
Водопад можно обойти сзади, оказавшись между скалой и стеной воды.
коугафосс - водопад на реке Скоугау на юге Исландии, в утёсах прежней береговой линии. Выше водопада находится ледник Эйяфьядлайёкюдль.
Ширина водопада 25 м, высота падения воды 60 метров.
Впечатляющие водопады Hengifoss и Litlanesfoss среди великолепной базальтовой колоннады, образованной колоссальным извержением вулкана.
_________________ Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты... Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.
Ух, какая величественная красота!!! Дух захватывает!!! _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Резиденция знатных военачальников и представителей норвежского, а потом и датского королей, первая и единственная в Исландии средняя школа, затем обычная ферма и наконец, с 1944 года президентский дворец. Все это Бессастадир – резиденция верховных руководителей Исландии. В разное время в ней жили: Свейн Бьёрнссон, Аусгейр Аусгейрссон,Вигдис Финнбогадоттир и Олафур Рагнар Гримссон.
Расположена она на берегу тихого озера в Альфтанесе, не очень далеко от Рейкьявика. Кстати, до 2004 года этот маленький городок, площадью 5 км² назывался Бессастадахреппюр. Особенно красивое зрелище представляет особняк на закате, когда его белые стены отражаются на тихой глади воды. История Бессастадира тесно связана с историей Исландии. Археологические раскопки показали, что первые жители поселились там еще в IX веке.
В 1199 году владеть богатым хутором стал Снорри Стурлуссон, легендарная для Исландии личность. Стурлусон известен как поэт, автор «Младшей Эдды» и многих работ по мифологии страны. Был он и политиком, много времени проводил при дворе норвежского короля и использовал свое влияние в стране, для того чтобы помочь последнему укрепить влияние в Исландии. Однако вскоре Снорри пал жертвой интриг и был убит.
Король Норвегии Хокон конфисковал все его имущество, в том числе и усадьбу Бессастадир. И с тех пор, на протяжении всего Средневековья это было место, где жили высшие представители иностранных правителей Исландии. Сначала норвежцы с 1241 года, когда страна принадлежала Хокону, а затем датчане, когда власть перешла к ним.
Особняк в нынешнем виде был отстроен в 1761-1766 годах, а в 1805 году Бессастадир превратился в среднюю школу, и это на тот период была единственная в Исландии школа. В числе ее учеников многие впоследствии известные лидеры компаний за национальную независимость. В 1846 году школа переехала в Рейкьявик.
А через 20 лет здание купил поэт и общественный деятель Гримур Томсен и превратил его в процветающую ферму. После его смерти владельцами Бессастадира были многие известные деятели искусства, врачи, политические деятели, в том числе талантливый редактор и парламентарий Скули Тродссон и его супруга очень популярная личность в литературно-художественных кругах.
В 1940 году усадьбу купил Сигурд Йоханссен Бессастадир и подарил ее государству, собственно в его честь резиденция и названа. Сначала в ней жили губернаторы, а в 1944 году она получила официальный статус и стала президентским дворцом.
источник _________________ Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты... Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.
Категория Музеи
Адрес Suðurgata 41, 101 Reykjavík, Исландия
Телефоны +354 530 2200
Время работы вт-вс 10.00-17.00.
Как добраться Общественный транспорт: остановка Ráðhúsið.
URL http://www.thjodminjasafn.is/
Стоимость посещения 1200 крон (взрослый), 600 крон (льготный).
Особенность Национального музея Исландии заключается в том, что 1200-летняя история страны рассказывается здесь не только с помощью обычных археологических экспонатов, а с использованием последних мультимедийных достижений.
Если же говорить о традиционных экспонатах, которые мы привыкли видеть за стеклом и на стендах, то особый интерес вызывает серебряная скульптура бога Тора, отлитая более тысячи лет назад, оружие викингов, Библия Gudbrandur 1584 года и коллекция национальной исландской одежды. Здесь находится копия рыбацкой шхуны, выполненная в натуральную величину, реконструкция сельского дома и др.
При музее работает кафе, которое является самым дорогим в городе, а также лучший в городе сувенирный магазин.
_________________ Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты... Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.
Национальная одежда в Исландии – теплая, защищающая от суровой и влажной погоды. Обозначается она труднопроизносимым словом фьйоудбунингюринн. Национальные костюмы исландцев за прошедшие века претерпели довольно много изменений. На сегодняшний день создана специальная комиссия, которая следит за тем, чтобы они сохраняли свой внешний вид с наименьшими переделками.
Для женщин в Исландии существует целых пять видов национальных костюмов:
- киртиль. Был создан в 19 веке известным художником Сигурдом Гудмундссоном. По своему внешнему облику киртиль напоминает традиционную одежду викингов.
- скьейтбунингюр. Создавался тем же художником девятнадцатого века. Является осовремененным и модернизированным вариантом более раннего наряда.
- фалдбунингюр. Один из самых старых вариантов национального женского костюма. Известен с начала 17 века. Отличительная особенность фалдбунингюра – шляпа с изогнутым орнаментом. Считается, что исландки хотели сделать этот вид костюма более удобным, поэтому стали носить предметы мужского гардероба. Так, например, мужской жакет с пуговицами, называемый пейса, стал женским свитером, но пуговицы на нем уже отсутствовали.
- упплютур. Это костюм исландских женщин эпохи Средневековья. Имеет корсет синего, либо красного цвета, а в некоторых случаях - черного. С этим костюмом обычно носили традиционную исландскую шляпу.
- пейсуфет. Исландки восемнадцатого – девятнадцатого веков носили черное шерстяное платье, закрывающее всю фигуру и собранное сзади в складки. К нему прилагалась такая же черная традиционная исландская шапка.
У мужчин количество костюмов ограничивается тремя вариантами. Однако только один из них, называемый Фьйoудбунингюр кадла, является традиционным исландским нарядом. Мужчины этой страны в 17-19 веках облачались в шерстяные штаны, жакет с пуговицами – трейю, либо пейсу.
В 20 веке создается новый, более современный вид костюма как для мужчин, так и для женщин. В это же время появляется знаменитый на весь мир лопапейса – исландский свитер.
Повальным увлечением всех исландцев было вязание. Занимались им не только женщины, но и представитель сильного пола. В сельское местности это занятие не потеряло своей актуальности и по сей день. Многие шутят, что исландские пастухи не перестают вязать, даже когда перегоняют свои стада, а женщины не расстаются со спицами даже ночью.
источник _________________ Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты... Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.
Perlan — огромное, более 25 метров в высоту здание, внешне напоминающее потрясающую, лежащую на водяных цистернах жемчужину ("perlan" — "жемчужина" на исландском). Проект здания был разработан в 1988 году архитектором Ingimundur Sveinsson.
Находящееся в высшей точке горы Öskjuhlíð и видимое почти из любой точки города, оно служит одним из главных географических ориентиров как для местных жителей, так и для гостей Рейкьявика.
Перлан — это городская котельная. Каждый его лепесток это резервуар с горячей водой, который подогревается термальными водами.
На первом этаже здания расположен зимний сад — выставочное пространство площадью около 10000 кубических метров. Здесь проходят концерты, выставки и ярмарки.
На четвёртом этаже расположена смотровая башня, на которой установлены панорамные телескопы в каждом из шести углов башни.
Внутри Перлана расположено несколько магазинов: продовольственный (Gourmet Shop), сувенирный (Souvenir Shop) и рождественский (Christmas Shop). Все они расположены на четвёртом этаже здания.
На верхнем, пятом, этаже, в стеклянной куполообразной вращающейся части здания, расположены ресторан и коктейль-бар. За два часа эта часть здания делает полный оборот вокруг своей оси.
В одном из бывших водных резервуаров расположен Музей Саги (The Saga Museum).
_________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах