Добавлено: Вт Июн 24, 2014 20:17 Заголовок сообщения: На вкус и цвет, или Серия романов о Гарри Поттере
На вкус и цвет.
Детские и взрослые книги, как эти понятия обтекаемы и расплывчивы. Иногда детская книга может заинтересовать взрослого ни чем не хуже чем взрослая. Вот и я недавно решила прочитать детскую книжку. Оказалось, что она очень даже интересная. А если фильм снят по ней, становится еще интересней прочитать первоисточник. И так как говорится "на вкус и цвет товарища нет", предлагаю Вашему вниманию занимательную книгу.
Серия романов о Гарри Поттере
«Га́рри По́ттер» (англ. «Harry Potter») — серия из семи романов, написанных английской писательницей Дж. К. Роулинг. Книги представляют собой хронику приключений юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в Школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящен противостоянию Гарри и тёмного волшебника лорда Волан-де-Морта, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.
Начиная с публикации первого романа «Гарри Поттер и философский камень» 30 июня 1997 года, книги серии обрели огромную популярность, признание критиков и коммерческий успех во всем мир. По состоянию на июнь 2011 года количество проданных книг составило около 450 миллионов экземпляров, вследствие чего серия вошла в список литературных бестселлеров. Романы переведены на 67 языков, в том числе на русский. Последние четыре книги последовательно поставили рекорды, как наиболее быстро продаваемые литературные произведения в истории.
Серия представляет собой совмещение многих жанров, среди которых фэнтези и подростковый роман с элементами приключений, детектива, триллера и любовного романа, а также включает в себя немало культурных отсылок. По словам Роулинг, главной темой романов является смерть, хотя они и рассматриваются в первую очередь как детская литература. Помимо этого в серии затронуты такие темы, как предрассудки и коррупция.
Основную часть серии о Гарри Поттере составляет набор из семи книг. Книги с первой по шестую рассказывают каждая о соответствующем годе обучения Гарри Поттера в магической школе Хогвартс и происходящей по ходу обучения борьбе с пробуждающимся волшебником-злодеем Волан-де-Мортом и его подручными. В седьмой книге обучения магии уже нет — она целиком посвящена подготовке Гарри и его друзей к финальной битве с Волан-де-Мортом и самой этой битве.
Гарри Поттер и философский камень
Гарри Поттер и Тайная комната
Гарри Поттер и узник Азкабана
Гарри Поттер и Кубок огня
Гарри Поттер и Орден Феникса
Гарри Поттер и Принц-полукровка
Гарри Поттер и Дары Смерти
Особняком стоит отдельный короткий текст под названием Гарри Поттер: предыстория, описывающий случай, произошедший во времена молодости Джеймса Поттера и Сириуса Блэка — впоследствии отца и крёстного отца Гарри Поттера.
В дополнение к основной серии Джоан Роулинг написано ещё три книги, связанные с волшебным миром Гарри Поттера. Все они упоминаются в основной серии книг о Гарри Поттере как книги, которые читали юные волшебники; в этих описаниях они имеют других, вымышленных авторов. Во всех трёх случаях книги, по легенде, являются «копиями соответствующих книг из волшебного мира».
Сказки барда Бидля — книга сказок для маленьких волшебников, многократно упоминаемая в седьмой книге основной серии.
Квиддич с древности до наших дней — книга об истории игры квиддич, которую Гарри Поттер читал в первой книге основной серии.
Фантастические звери и места их обитания — один из учебников по предмету «Уход за магическими существами».
Действие происходит в мире, внешне аналогичном нашему, в Англии, в 1990-х годах. Если говорить более точно, то действие первой книги начинается с рождения Гарри Поттера в 1980 году, а в 1991 году он поступает на первый курс Хогвартса. Соответственно, основной сюжет серии происходит с 1991 по 1998 годы. Финальная сцена взрослых героев на вокзале происходит в 2017 году (так как эпилог называется "Девятнадцать лет спустя", следует от 1998 года отсчитать девятнадцать лет), . Данная информация находит подтверждение, в частности, во второй книге, где герои празднуют пятистолетний юбилей со дня смерти привидения замка Хогвартс Почти Безголового Ника, о котором известно, что он умер 31 октября 1492 года. Или от дат, указанных на могилах Лили и Джеймса Поттеров (седьмая книга) — они погибли в 1981 году, а Гарри начал учиться в Хогвартсе десять лет спустя после гибели родителей.
В отличие от реального мира, среди обычных людей скрытно живут волшебники (или маги), обладающие способностью к применению магии и умением пользоваться волшебными палочками, главной вещью в жизни мага.
Обычные люди (волшебники называют их маглами) не знают о существовании волшебников, так как последние тщательно маскируются. Сообщество магов замкнуто и самодостаточно, живёт среди маглов, но не зависит от них и старается не соприкасаться. В 1689 году магами принят Статут о секретности, который неукоснительно соблюдается. Любое намеренное открытие магических способностей наказывается. Запрещено заколдовывать предметы, принадлежащие маглам. Маглы — случайные свидетели совершившихся чудес и превращений подвергаются очистке памяти. Несовершеннолетние волшебники имеют право применять магию только в школе. Маглы, которым разрешено знать о магии, — это супруги и ближайшие родственники волшебников и высшие эшелоны власти (в Англии, скорее всего, только премьер-министр, он информируется о наличии волшебного мира в день своего вступления в должность; про другие страны в книгах практически не упоминается). Волшебников намного меньше, чем маглов, например в Англии живёт порядка 3 тысяч волшебников, то есть средняя плотность волшебного населения Англии — около 1 волшебника на 20 тысяч маглов. Если этот показатель стабилен по всему миру, то на конец XX века общая численность волшебников должна была составлять порядка 300 тысяч человек.
Герб «Хогвартса»
У волшебников есть свои собственные правительства (в Великобритании — Министерство Магии), школы (английская школа Хогвартс, Дурмстранг и т. д.), газеты и журналы, «радио», деньги, банки и т. д. У них свои больницы (упоминается больница св. Мунго), и своя, магическая медицина. Своя пенитенциарная система (упоминаются тюрьмы Азкабан, Нурменгард). Своя железная дорога, которая связывает Лондон с деревней Хогсмид на севере Англии. На станцию Хогсмид и прибывает поезд Хогвартс-экспресс, везущий учащихся в школу Хогвартс. Есть даже собственные игры — спортивная игра квиддич, плюй-камни, волшебные шахматы и другие. Волшебники пользуются собственными магазинами, ресторанами, у них свои интересы, своя мода. Магловскую одежду носят только находясь среди маглов, для маскировки.
Британские волшебники живут, как правило, в тех же населённых пунктах, что и маглы. Часто волшебники образуют небольшие общины. Кроме Лондона, где расположены Министерство и больница святого Мунго, упоминаются Тинворт в Корнуолле, Аппер-Фледжли в Йоркшире, Оттери-Сент-Кэчпоул на южном побережье Англии, Годрикова Впадина в одном из юго-западных графств, и деревня Хогсмид рядом с Хогвартсом — единственный населённый пункт, где живут только волшебники.
_________________ Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты... Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.
Оксана
Как ты здорово сделала, что написала об этих книгах!
Я вчера (кстати, по твоему не навязчивому совету) закончила читать уже пятую книгу - Орден Феникса. Оторваться не могла - такой экшн в конце!
Здорово!
Обязательно продолжу чтение следующих книг! _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Обалдеть - это ничего не сказать....
Захватывающе! Очень понравилось.
Последняя книга - нет слов.... Не могла отложить чтение, пока не дочитала до конца! Поэтому легла спать не вчера, а сегодня.... В полшестого утра! А встала в 7.... Но оно того стоило! _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Юлианна _________________ Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты... Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.
Новый текст писательницы рассказывает о повзрослевшем волшебнике. Гарри Поттеру вот-вот исполнится 34 года, и он снова встретился с Гермионой и Роном. Так видит продолжение своей известной книги Джоан Роулинг. На сайте Pottermore она опубликовала небольшой текст, который написан от лица одного из персонажей книжной серии — журналистки Риты Скитер. По сюжету Скитер ведет репортаж с финала Кубка мира по квиддичу в 2014 году. В матче принимают участие все три главных героя книги о волшебнике — Гермиона, Рон и сам Гарри Поттер. Последнему исполнилось 34 года. «У него несколько седых прядей в волосах, и он продолжает носить круглые очки, которые больше подходят 12-летним мальчикам», — отмечает Рита Скитер. Упоминается в тексте и шрам на щеке Поттера. Он, как считает журналистка, может быть результатом его работы в качестве мракоборца. Рассказывается в истории и о детях главных героев.
Отрывок стал составляющей книги «История Кубка мира по квиддичу», первая часть которой появилась в марте 2014 года. Книга стала самым длинным оригинальным произведением Джоан Роулинг из когда-либо опубликованных в открытом доступе. Писательница готовит еще один текст о героях своего известного произведения. Как сообщает The Guardian, 11 июля Роулинг опубликует историю о том, как супруга Гарри Поттера Джинни работает репортером на финальном матче Кубка между Бразилией и Болгарией."
Нужно почитать _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Юль, класс обязательно почитаем. Если найдешь раньше меня скинь ссылку. _________________ Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты... Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.
А тебе аудио книга нужна? _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Конечно, ты же знаешь, что мое зрение с монитора не позволит читать. _________________ Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты... Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.
Что я вам могу сказать...
Не знаю почему, что и как, но книга (впрочем как и фильм) оставили неизгладимое впечатление... Даже не могу объяснить, почему...
Я уже два раза перечитала книги, раза три пересмотрела все фильмы...
Каждый раз нахожу что-то новое, то, что упустила в прошлый раз. Каждый раз дух захватывает в кульминационных сценах, каждый раз плачу в одних и тех же местах... И каждый раз после просмотра фильмов или прочтении книг ловлю себя на мысли, что хочу ещё раз вернуться к началу истории и прожить её до конца....
Мне вообще нравиться мысль, что такая чудесная детская (а после и не очень) эпопея появилась в моей жизни.
Нашла в интернете такой рассказ:
Цитата:
"Моя бывшая учительница по литературе прямо-таки терпеть не могла Гарри Поттера - Гарика Потного Горемышечку, как я его звала. Лишь только школьная программа требовала от учеников написания очередной рецензии, она начинала клокотать, бурлить и свистеть: "И не вздумайте писать мне про книжечки, вроде "Робинзона Крузо" или "Гарри Поттера". Я хочу видеть отзыв на настоящую литературу!"
К слову, я написала ей однажды рецензию на один из романов Драйзера и, получив обратно тетрадь, обнаружила в ней двойку и замечание: "Подобные книги в таком юном возрасте еще не читают. Печально, что ты списала чужую рецензию, я была более высокого мнения о тебе".
Я всегда удивлялась этой женщине, которая отвергла книгу про мальчика-волшебника, даже не взглянув на нее.
Я всегда удивлялась людям, которые считают, что все современные романы - слабые, детские книги - это несерьезно, и самый лучший писатель на свете - Пушкин Александр Сергеевич.
Это же насколько зашоренным сознанием надо обладать, чтобы крепить лейблы на литературу!
Мне кажется, все дело вот в чем: взрослые постепенно простились с умением радоваться и удивляться, с чувством справедливости и сострадания, с желанием учиться, с потребностью осознать, кто ты такой, на чьей ты стороне и почему, - и все потому, что это неактуально - на таких вещах не выживешь и денег не заработаешь. Пусть, вон, детишки забавляются сказками о справедливости. Пройдет пара лет, и они тоже "это" перерастут. А мы пока усмехнемся над их сумасбродствами. Может быть, просто покачаем головой, а может быть, в ярости разорвем на кусочки книжку про волшебника.
Взрослые презирают детскую литературу не потому, что она несерьезна, а потому что они ее боятся. Они боятся того, что дети способны плакать над смертью Добби, возмущаться пакостями Малфоя, любить Гарри, а они сами ничего не чувствуют. Они боятся увидеть, что дети намного их сильнее и умнее, и что в "детских книжках" может оказаться то, чего они, взрослые, не смогут понять."
А вообще - эти книги научили меня многому: дружбе, верности, любви.
Вместе с ними я смеялась, плакала, переживала и снова смеялась! Эти книги - маленькая жизнь, все их буквы пропитаны волшебством, настоящее волшебством. Они заставляют верить в то, что оно существует. И знаете - я верю в волшебство, и уверена - ещё не раз перечитаю всё от корки до корки, чтобы впитать его в себя...
А вы верите в волшебство?
_________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк