Список форумов

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Соусы
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Готовим каждый день
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юлианна
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2813
Откуда: Крым, Россия

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:31    Заголовок сообщения: черновик Ответить с цитатой

Они бывают разные – белые, желтые, красные…
А еще сложные и простые, жидкие и густые, соленые и сладкие и всякие-всякие...
И достаточно добавить их всего лишь каплю, чтобы обычная вермишель превратилась в Болоньезе.


Речь идет, конечно же, о соусах.




Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.

Их наличие позволяет значительно разнообразить вкус давно привычных продуктов и блюд, придавая им новые нотки вкуса и аромата. И ради одного этого уже стоит взять себе на заметку пару рецептов, чтобы удивить не только своих домашних, но и себя самого.

Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность.
Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.

Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов, катык - традиционный татарский кисломолочный соус.

Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»).
К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.

_________________
У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:32    Заголовок сообщения: Соусы Ответить с цитатой




Предлагаем попробовать:

Индийский крыжовенный соус Амла чатни

Майонез шведский

Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах)

Соус "Андалузский"

Соус брусничный с сыром

Соус "Горчично-медовый"

Соус "Грибной"

Соус "Доступный"

Соус "Карри"

Соус "Нежный"

Соус "Оливковый"

Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)

Соус "Свекольный"

Соус "Татарский"

Соус "Томатный"

Соус "Турецкий" (острый)

Соус "Чесночный"

Соус с хреном

Соус "Эсэсэрушка"

Традиционный соус с хреном

Французский соус Грибиш

Чесночный соус "Муждей"

Южно-французский чесночный соус Айоли
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус с хреном

200 гр. майонеза,
1 ст.л. тертого хрена,
2 маринованных огурца,
средняя луковица,
мелко нарезанная петрушка (1 ст.л).

Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Андалузский"

200 гр. майонеза,
3 ст.л. кетчупа,
1 ч.л. коньяка,
мелко нарезанная луковица,
сок лимона,
красный молотый перец.

Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Грибной"

400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать),
4 ст.л. тертого хрена,
100 гр. майонеза,
100 гр. сметаны,
соль,
перец.

Его получается довольно много.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Томатный"

200 гр. томатного кетчупа,
2 ст.л. растительного масла,
2 зубочка чеснока( измельчить),
зелень петрушки,
соль,
перец.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Оливковый"

200 гр. майонеза,
100 гр. измельченных оливок без косточек,
2 зубка измельченного чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
соль,
перец.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Свекольный"

100 гр. сметаны,
небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке,
100 гр. майонеза,
одна мелко нарезанная луковица,
2 ст.л. хрена,
маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Нежный"

200 гр. майонеза,
100 гр. тертого твердого сыра,
3 ст.л. сметаны,
2 ч.л. хрена,
рубленный укроп,
соль,
перец.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Доступный"

2 ст.л. майонеза,
2 ст.л. кефира,
1 ст.л. сметаны,
2 зуб.чеснока,
щепотка красного перца,
щепотка чёрного перца,
пучок зелени кинзы или укроп,
петрушка,
базилик (любые травки на ваш вкус).

Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Чесночный"

2 яйца,
2 столовые ложки соли,
чеснок (по вкусу),
чёрный и красный перец (по вкусу),
1-2 ст.л. раст. масла,
сок лимона или немного уксуса,
1/3 ст. кефира.

Взбить все ингредиенты кроме кефира в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло.
Добавить сок лимона (по желанию).
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Карри"

2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. майонеза,
2 ст. ряженки или кефира,
перец красный и черный,
1/2 ч.л. кари,
2 зуб. чеснока,
1 ст.л. уксуса.

Все соединить и тщательно перемешать - соус готов.
Хранить соус в холодильнике.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Горчично-медовый"

2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. майонеза,
2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус),
1 ст.л. меда,
1 зуб. чеснока,
1 ч.л. сок лимона,
1 ст.л масла оливковое,
перец белый.

Все компоненты смешать до густой однородной массы.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соус "Турецкий" (острый)

2 луковицы,
1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного,
2 ст.л. олив. масла,
соль, красный и черный перец,
1 ч.л. кориандра молотого,
зелень кинзы, укропа,
1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу),
1 сладкий перец (красный).

Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2217

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чесночный соус "Муждей"

Берём головку чеснока, почистим его и разотрём.
Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу.
Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее.
В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё.
Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Готовим каждый день Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Море фиалок
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS