Зарегистрирован: 02.02.2014 Сообщения: 2813 Откуда: Крым, Россия
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 21:31 Заголовок сообщения: черновик
Они бывают разные – белые, желтые, красные…
А еще сложные и простые, жидкие и густые, соленые и сладкие и всякие-всякие...
И достаточно добавить их всего лишь каплю, чтобы обычная вермишель превратилась в Болоньезе.
Речь идет, конечно же, о соусах.
Со́ус(от фр. sauce — подливка)— жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.
Их наличие позволяет значительно разнообразить вкус давно привычных продуктов и блюд, придавая им новые нотки вкуса и аромата. И ради одного этого уже стоит взять себе на заметку пару рецептов, чтобы удивить не только своих домашних, но и себя самого.
Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность.
Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.
Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»).
К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.
_________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 21:36 Заголовок сообщения:
Соус "Томатный"
200 гр. томатного кетчупа,
2 ст.л. растительного масла,
2 зубочка чеснока( измельчить),
зелень петрушки,
соль,
перец. _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 21:37 Заголовок сообщения:
Соус "Оливковый"
200 гр. майонеза,
100 гр. измельченных оливок без косточек,
2 зубка измельченного чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
соль,
перец. _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 21:38 Заголовок сообщения:
Соус "Свекольный"
100 гр. сметаны,
небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке,
100 гр. майонеза,
одна мелко нарезанная луковица,
2 ст.л. хрена,
маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками). _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 21:38 Заголовок сообщения:
Соус "Нежный"
200 гр. майонеза,
100 гр. тертого твердого сыра,
3 ст.л. сметаны,
2 ч.л. хрена,
рубленный укроп,
соль,
перец. _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 21:39 Заголовок сообщения:
Соус "Чесночный"
2 яйца,
2 столовые ложки соли,
чеснок (по вкусу),
чёрный и красный перец (по вкусу),
1-2 ст.л. раст. масла,
сок лимона или немного уксуса,
1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты кроме кефира в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло.
Добавить сок лимона (по желанию).
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав. _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 21:42 Заголовок сообщения:
Соус "Турецкий" (острый)
2 луковицы,
1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного,
2 ст.л. олив. масла,
соль, красный и черный перец,
1 ч.л. кориандра молотого,
зелень кинзы, укропа,
1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу),
1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу. _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Добавлено: Сб Сен 20, 2014 21:42 Заголовок сообщения:
Чесночный соус "Муждей"
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём.
Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу.
Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее.
В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё.
Можно подавать к рыбным и мясным блюдам. _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах