Список форумов

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Орхидея - королева комнатных растений
На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наташа

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 23:42    Заголовок сообщения: Орхидея - королева комнатных растений Ответить с цитатой

Кто не знает в наше время такое растение, как орхидея Фаленопсис? Ее можно с уверенностью назвать королевой комнатных цветов! Как красиво и гордо она возвышает цветоносы со своими цветами! А какое великолепное зрелище, когда цветет белая орхидея!!! Ну прямо невеста! Гроздья огромных белых цветов кажутся нереально красивыми! И все мои подруги бегут к ней пощупать - настоящий ли это цветок?
Уже много лет мне интересны эти замечательные, неприхотливые красавицы. Долго я собирала свою коллекцию. А еще тяжелее был собран мной мой опыт по их выращиванию. Было в это время и несколько печальных событий, в виде залитых или пересушенных орхидей. Но время - это очень хороший учитель, который как всем известно и объясняет доходчиво. Так что сейчас мои орхидеи чувствуют себя со мной более комфортно, чем вначале моего увлечения. Предлагаю всем в этой теме делиться опытом по выращиванию орхидеи Фаленопсиса, выставлять фото своих красавиц, задавать вопросы по уходу за ними. Обещаю помочь советами из своего опыта по выращиванию, размножению и реанимации больных орхидей. Буду рада, если кому-то пригодятся мои советы. Спасибо

Последний раз редактировалось: Наташа (Вс Фев 23, 2014 22:14), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наташа

СообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу поделиться с вами своими наблюдениями за этим прекрасным цветком, потому что любовь моя к ним тянется уже не один год. Успела немного понаблюдать за этими красавицами и научиться за ними ухаживать.

Пересадка

После покупки орхидею Фаленопсис нужно обязательно пересадить в новую кору. Потому что, в теплицах, где ее выращивают при посадке под шейку кладут кусочки поролона. А он то нам очень не желателен. Делается это для того , чтобы при транспортировке в горшке сохранялась влага. А дома эти куски могут сослужить нашей красавице очень плохую службу, они приводят к загниванию корней . При поливе вам будет казаться, что через прозрачные стенки видно сухие кору и корни. А на самом деле под шейкой орхидеи будет стоять болотце. Значит, их нужно удалить!

Горшок

Сажать орхидею Фаленопсис нужно в прозрачный пластиковый горшок . Потому, что корни тоже участвуют в процессе фотосинтеза. И через стенки такого горшка очень удобно наблюдать за состоянием корней.

Кора

Кора для посадки должна быть кубиками, размера 0,5 - 1 - 1,5 см. Больше туда ничего добавлять для взрослой орхидеи не нужно. Такая кора быстро и равномерно просыхает и дает дышать корням . Если у вас в продаже такой коры нет, то пожалуйста, не слушайте советы продавцов, которые будут вам рассказывать, что их кора самая лучшая на свете , лишь бы вы ее купили. На выходных прогуляйтесь в лес и заготовьте ее сами. Думаю, от этого будет двойная польза: вашей красавице орхидее, и вам . Набрать кору можно из поваленных сосен. Для этого сосна у основания должна иметь толстый слой омертвевшей коры. Кора должна быть плотной, не трухлявой (4-5см). Нельзя брать для орхидей кору со смолой или изъеденную короедом .

Дезинфекция коры

Дезинфекцию можно проводить простой варкой. Делать это нужно несколько часов и постоянно при этом менять воду. Многие орхидеисты, и я в их числе, этого не делают. Так как на своем опыте убедилась, что в принципе - это бесполезно. Кора становится стерильной и после варки на коре с удовольствием селятся разные микроорганизмы, даже еще в больших количествах чем на коре не вареной. Выходит варить или не варить кору выбирать только вам.

Освещение

Орхидея Фаленопсис любит хорошее освещение, но не прямое жгучее солнце. Цветет хорошо на восточном окне , где солнце не такое интенсивное и до обеда еще не имеет силы сжечь листья. Прямые, послеобеденные лучи могут вызывать ожоги. В глубине комнаты , где слабый рассеянный свет - почти не цветет . Листьям и корням орхидей нужен постоянный фотосинтез. Листок должен разогреваться на солнце почти до 30 градусов, а ночью происходить перепад температуры, как это происходит в природных условиях . При разогреве листьев на солнце дается сигнал корням и они усиленно пьют воду , а листья ее испаряют. Если этого не случается корни могут загнить. В таких случаях часто тургор на листьях теряется, потому что корни не выполняют своих функций . И восстановить его очень тяжело, но возможно.
Нельзя переносить орхидею с места на место если на ней уже есть цветоносы с бутонами. Если в этот момент переставить ее на другое окно , бутоны орхидея однозначно сбросит.

Полив

При поливе нужно ориентироваться на состояние корней, конденсат на стенках горшка и температуру в помещении. Если внизу горшка корни еще зеленого цвета - поливать не нужно. Но бывает, что сверху корни уже серебристо - серого цвета и сухие. Тогда нужно просто опрыскать верх горшка из пульвелизатора . Поливать нужно тогда, когда все корни в горшке серебристо-серого цвета и на стенках совсем нет конденсата. В этом случае можно провести замачивание орхидеи в очень теплой воде на 20 мин. Очень любят орхидеи душ. Для стимулирования цветения иногда можно проливать орхидеи горячей водой из под душа. Вода должна быть такой температуры, чтоб могла терпеть рука. Это послужит хорошей стимуляцией цветения. После этой процедуры нужно оставить орхидеи при включенном свете в ванной до полного высыхания. И только потом нести на окно. На листьях не должно остаться воды, потому что это приведет к ожогам. И обязательно промокнуть точку роста, очень тщательно! Это делается для того, чтоб точка роста не загнила. Хотя орхидеи и любят эту процедуру, я ее делаю не так часто, приблизительно раз в месяц .
Запомните! Если температура в помещении ниже +21 градуса - полив откладываем или увеличиваем интервал между поливом. Полив при прохладном содержании приводит к загниванию корней , если уже видно что сверху корни сухие, лучше слегка опрыскать цветок сверху по корням, этого хватит. Так как в прохладном содержании почти нет испарения воды с поверхности листа - это приводит к ее накоплению и переизбытку в тканях растения. При поливе орхидей есть простое правило: взял горшок, посмотрел - сухая, нужно поливать. И полил через три дня!!!

Прошу вас не судить строго мою статью. Все советы взяты из моего опыта. Дома имею 20 орхидей, соответственно, опыт немножко есть. С радостью отвечу на ваши вопросы, если они будут. В следующих статьях опишу подробно все о реанимации Фаленопсиса, заготовке коры , удобрениях, размножении орхидей. Желаю всем выращивать эти прекрасные, царственные растения без особых хлопот.
С ув. Наташа.

Последний раз редактировалось: Наташа (Сб Фев 15, 2014 23:46), всего редактировалось 1 раз
Наташа

СообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот распустила цветочки новенькая красавица Улыбается Улыбается Улыбается

Последний раз редактировалось: Наташа (Вс Фев 23, 2014 22:15), всего редактировалось 1 раз
Юлианна
администратор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Наташа, согласна - это очень красивый цветок! Долго я держалась, но так и не устояла перед чарующим шармом этих красавиц!

Последний раз редактировалось: Юлианна (Вс Фев 23, 2014 22:53), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Наташа

СообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух ты! Мне особенно понравилась первая и последняя. Такой, как на первом фото, у меня нет!
Юлианна
администратор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, да, я сама от неё балдею! Влюблённый
Тятьяна

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это мой маленький садик на кухне
Valensi
администратор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тятьяна
Какая красота неимоверная! влюблена влюблена
Наташа

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видно, что им хорошо у тебя, красавицы!
Тятьяна

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это уже второе цветение у белой орхидеи, и третье - у фиолетовой , после пересадки. Зацвели как раз на новый год и до сих пор цветут.
Юлианна
администратор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тятьяна, нежные такие!!! влюблена
Наташа

СообщениеДобавлено: Вс Фев 23, 2014 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще несколько моих орхидеек.

Юлианна
администратор

СообщениеДобавлено: Вс Фев 23, 2014 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, такие все разные и неповторимо красивые!
Наташа

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пишу здесь, может еще кому будет интересно. Пришли наши заказанные фласки с детками орхидей. Заказывали фласки на Охклабе. Сорта брали орхидея Гигантея и Цимбидиум. Пришло в каждой фласке по 4 сеянца, цена ее вышла около 115 гривен. Сеянцы, со слов нашей девочки, уже такие что можно высаживать в кору, мы у себя планируем фото- урок по высадке сеянцев орхидей из фласок. Если вам будет интересно, я сфотографирую и выложу фото на нашем сайте.
Юлианна
администратор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 25, 2014 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, за один маленький сеянец - 115 грн?!?!?!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Комнатные цветы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: