Список форумов

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прогулка по Питеру

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Виртуальные путешествия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2205

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 20:37    Заголовок сообщения: Прогулка по Питеру Ответить с цитатой


Главный штаб






В Петербурге есть явления, которые на первый взгляд кажутся необъяснимыми, но, на самом деле, ответ на вопрос "Почему так?" лежит на поверхности. , Почему у здания Главного штаба такая странная форма.

Это сейчас Дворцовая площадь имеет строгий парадный облик, ничего лишнего, стройные линии Главного штаба четко очерчивают ее границы, а с другой стороны - Эрмитаж, богато украшенная императорская резиденция. А почти весь XVIII век это была не самая ухоженная площадка рядом с Зимним дворцом в его многочисленных версиях. Напротив царского дома стояли здания, где жили купцы и послы иностранных государств. Все это выглядело не слишком аккуратно с визуальной точки зрения.

Оформление ансамбля Дворцовой площади началось во времена Екатерины Второй, когда Фельтен выстроил единым фасадом здания напротив.
Если подойти со стороны Мойки к площади, то кажется, что здание Главного штаба состоит из одной тонкой стены с окнами. На самом деле, это острый угол, какого нет ни у одного из петербургских строений. И появился он еще при Екатерине. Росси просто встроил свой Главный штаб в схему расположения старых построек.


Оформлявший екатерининскую Дворцовую Фельтен мог этого странного угла и избежать. В таких случаях обычно специально скругляют угол здания, это классический принцип. Но Фельтен решил пойти на поводу у среды (прежде всего, природной - Мойку ведь никуда не перенести) и намеренно сделал силуэт здания таким грубым. И это неспроста. Считается, что Петербург был первым городом в Европе, где изначально применялась геометрическая строгость планировки улиц (вспомните линии на Васильевском острове). Кривизна береговой линии значения, по сути, не имела: перспектива попросту обрывалась, никаких намеренных спрямлений или закруглений.

С другой стороны, в 1730-е годы в городскую постройку оказалась встроенной и другая перспектива, римская лучевая (Невский, Вознесенский, Гороховая, Дворцовая и Адмиралтейство). Это единственный в истории мировой архитектуры пример пересечения двух систем. Угол Главного штаба получился именно от столкновения этих систем. Росси только подчеркнул эту борьбу двух архитектурных сред и необходимость встраивать новый архитектурный ансамбль в старый формат.

_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2205

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дом Мурузи.





Выполненный в неомавританском стиле дом на Литейном проспекте, ставший одной из важнейших локаций в истории российской литературы XX века.
Княжеский род Мурузи имел довольно темную историю. Вроде бы их далекими предками были византийские аристократы, но многие говорили об их румынском происхождении (один из предков был господарем Молдавии и Валахии). Род был вполне обеспеченный, несмотря на то, что право на пользование княжеским титулом он получил только в 1893 году, спустя почти 70 лет, с тех пор как Дмитрий Константинович Мурузи бежал от гонений на феодокийцев из турецких областей в Россию.


Его сын, Александр Мурузи, и заказал архитекторам Серебрякову и Шестову строительство дома на Литейном проспекте. Как и все здания тех времен, Дом Мурузи — это эклектика с большим количеством элементов мавританского стиля (его еще называли «неомавританским», а до его появления подобные узоры на стенах и формы окон были только в Испании, где арабы оставили довольно внушительное архитектурное «наследство».


Потом Мурузи умер, и в 1890 году здание купил генерал-лейтенант Рейн, который владел им до самой революции. Именно с тех пор он и стал важным местом на «литературной карте Петербурга». Сперва там поселились Мережковский и Гиппиус, которые проживут там 23 года. Потом там открыли общедоступную читальню. Наконец, в начале 1920-х годов по инициативе Николая Гумилева здесь был создан Дом поэтов. А главным его литературным жильцом был Иосиф Бродский, которому посвящена памятная доска на фасаде: он там прожил с 1955 года до самого отъезда из России в 1972 году.
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valensi
администратор

   

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 2205

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дом Адамини.

На углу наб. Мойки и Марсова поля. Дом назван в честь итальянского архитектора Д.Ф.Адамини, руководившего его строительством в 1823-1827 г.




В разное время в доме Адамини проживало много знаменитых людей. Одним из первых в доме поселился барон П.Шиллинг фон Канштадт - учёный, востоковед, член-корреспондент Академии наук. Его посещали Пушкин, Батюшков, Вяземский, Жуковский. В 1917 г. в доме жил писатель Л.Н.Андреев. В 1921-1922 г. в квартире своей подруги актрисы О.Глебовой-Судейкиной жила А.Ахматова. В конце 1920-х годов - композитор И.Дунаевский. В 1948-1967 г.жил писатель Юрий Герман. Здесь до конца 1990-х годов проживал его сын кинорежиссёр А.Герман. В доме Адамини съёмочная группа режиссёра А.Балабанова сняла одну из сцен фильма "Брат".
_________________
Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Виртуальные путешествия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Море фиалок
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS