Valensi администратор

Зарегистрирован: 02.02.2014 Сообщения: 2224
|
Добавлено: Сб Июн 02, 2018 21:43 Заголовок сообщения: Харчо |
|
|
Классический харчо - это или густой суп, или жидкое рагу) он скорее томится в кастрюле, чем варится. И еще- берите самую толстостенную кастрюлю для него. Итак, запаситесь следующими продуктами:
- говядина с косточками, полкило или побольше,
- лук репчатый синий или обычный, 2 большие луковицы
- риса полстакана, я круглый беру, типа Кубанского,
- грецкий орех чищеный 100г,
- чеснок 3-4 зубчика,
- томатная паста, 2-3 столовые ложки,
- соус ткемали, 2-3 столовые ложки,
- хмели-сунели, чайная ложка с горкой,
-красный перец, чайная ложка,
- перец чили, один свежий покрошить мелко очень, или четверть чайной ложки,
- соль,
- лавровый лист,
- зелень - кинза и тархуна немножко, в соотношении3:1 примерно, зелени не жалейте, сыпьте жменьку прямо.
А теперь технология:
Основной секрет Харчо в том, что его и варим, и жарим.
Варим: берем хороший кусок свежей говядины с косточками. Режем его пополам или на три части, заливаем водой и ставим вариться в кастрюле на ниже среднего огонь минимум на час (лучше -2 часа), чтобы бульон получился наваристым. Достаем мясо из бульона, остужаем и мелко режем, снимая с костей.
Жарим: режем лук, чеснок, перец чили и бросаем на раскаленную сковороду с парой ложек растительного масла. Постоянно перемешиваем, чтобы не было шкварок. Через 1-2 минуты добавляем томатную пасту и соус ткемали, а также приправу хмели-сунели. Жарим еще 1 минуту и снимаем с огня. Получившуюся зажарочку добавляем в мясной бульон. Туда же бросаем лавровый лист, штук5-8.
Берем предварительно промытый и замоченный в теплой воде рис. Добавляем рис в бульон. Если рис не замачивали, то его лучше прижарить с зажаркой . И сразу же в кастрюлю отправляем остывшее порезанное мясо . Солим.
Варим в течение 15-20 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.
Делаем огонь маленьким и режем зелень. Я беру не только классику - режу кинзу, петрушку, укроп, базилик, тархуна буквально веточку.. В миксере или блендером измельчаем грецкий орех и дольки чеснока. Смешиваем с зеленью и отправляем полученную смесь в Харчо. А можно зелень, чеснок и орехи в миксере разбить, я просто резать люблю зелень. Кажется, что она так более душистая. Готовим суп еще 10-15 минут, добавляем красный перец и снимаем с огня. Обязательно укутайте и дайте Харчо настояться минут 10 под крышкой.
Все, вооружайтесь мягкой булкой- макать или крошить, и наслаждайтесь.
И да, это не очень остро - благодаря зелени и орехам. Зелени я сыплю всегда много- полные ладони))))
_________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта! |
|