Valensi администратор

Зарегистрирован: 02.02.2014 Сообщения: 2224
|
Добавлено: Сб Июн 02, 2018 21:54 Заголовок сообщения: Красная капуста |
|
|
ПРОПОРЦИИ:
капуста — 2 небольших кочанчика по 1 кг
свекла — 3–4 средних корнеплода
листовой сельдерей — 200 г
чеснок — 1 крупная головка
острый перец — 5–6 стручков
лавровый лист, горошинки черного перца — по вкусу
крупная нейодированная соль — по 1 десертной ложке на 1 л воды
Такое скромное название скрывает под собой соленье удивительной красоты, простоты и вкуса. В окологурманских кругах она известна как «гурийская» капуста, однако почему-то у местного населения это название вызывает крайнюю степень недоумения. Да и специального названия для нее нет — просто красная капуста («цители комбосто»).
Впрочем, это несущественно, потому что в течение всей зимы ее готовят повсеместно и съедают тоннами.
Берете чистую стеклянную банку с широким горлышком — у меня пятилитровая.
Потом небольшие тугие кочанчики капусты (смотрите, только не подмороженные!) режете сначала вдоль пополам — не забудьте вырезать кочерыжку и дать погрызть ошивающемуся поблизости ребенку, а далее — либо еще раз пополам и потом поперек не до конца, либо (как моя мама) — на арбузные куски, только толстенькие.
Свеклу — очень красную — отварить минут двадцать, потом остудить, почистить и нарезать на пластиночки или соломкой. Впрочем, можно фигурным ножом изобразить что-нибудь фольклорно-художественное.
Примечание: некоторые кладут сырую свеклу, но мама сказала, что отваренная вкуснее, а я ей верю.
Нам еще понадобится чеснок, листовой сельдерей, острый перец (цвет безразличен): все вымыть до блеска и нарезать без фанатизма на довольно крупные детали, главное — чтобы было эстетично. А чеснок так и вовсе класть целыми зубчиками, иначе он перебьет все остальные вкусы. Подумав, возьмите еще пару лавровых листиков и тоже вымойте.
Теперь разделите на три части все эти вспомогательные компоненты и одну треть уложите на дно банки.
Потом половину всей капусты.
В серединку — еще одну часть овощной смеси.
Надеюсь, вы поняли принцип и самостоятельно додумались, что затем идет остальная капуста, которую сверху надо присыпать третьей частью измельченных деталей. Теперь задумчиво возьмитесь за подбородок и решите для себя: вы хотите очень хрустящую капусту или же ваши зубы желали бы чего-нибудь помягче?
Решили, что очень хрустящую, — тогда растворите в ХОЛОДНОЙ воде соль (в пропорции на 1 литр воды — 1 десертную ложку, то есть 10 г соли) и залейте в банку (кстати, воду лучше брать не из-под крана, а из бутылки или кипяченую).
Помягче — соответственно сначала капусту бланшировать в кипятке, минут пять, затем залить горячим рассолом.
Если средней жесткости — совершенно верно, без бланширования, но заливаем кипящим рассолом.
В обоих случаях банку ставим в теплое место на недельку и следим, чтобы она не залила все вокруг красным соком: давим авторитетом и уплотняем в банке при каждой попытке бунта.
Перестала бродить — пожуйте листик: если готова, ставьте банку в холодное место.
Вы, конечно, можете есть ее с чем угодно: с яичницей на сале, с шашлыком или даже с киевским тортом, но все-таки основное предназначение красной капусты — быть съеденной вместе с лобио.
_________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта! |
|