В классической кулинарии майоран добавляют в мясной фарш. Порошком майорана хорошо посыпать грибные, томатные, гороховые супы, жаркое, омлеты, жаренные грибы, соусы. Заваренный как чай, майоран – прекрасный напиток для жаркого времени года. К тому же, он прекрасно успокаивает нервную систему.
Лук - самая распространенная пряность.
Без лука практически невозможно приготовить ни одно блюдо. Лук придает приятный вкус и аромат супам, мясному фаршу, мясным и рыбным блюдам, соусам и салатам. Лук незаменим при тушении овощных и грибных блюд. Сушеный лук добавляют в разнообразные соусы, панировочные смеси, бульоны, запеканки. А еще лук может быть основным ингредиентом оригинального блюда. Например, луковый суп.
Сегодня без листьев этого растения не обходится ни одна хозяйка при консервировании рыбы, грибов, овощей, при варке мяса, для засолки сельди, при квашении овощей и при приготовлении домашних солений.
Лавровый лист входит в состав множества соусов и пряных смесей. Закладывать лавровый лист в горячие блюда рекомендуется за 20-25 минут до готовности, и вынуть из блюда, когда оно готово. Хранят лавровый лист в закрытой упаковке в сухом месте.
Гвоздика широко распространена в восточной кухне. Она обладает свойством не только ароматизировать те блюда, в которые добавлена, но и долго сохранять их свежими. Гвоздику используют, главным образом, для приготовления маринадов грибных, мясных, овощных, рыбных, фруктовых. В горячие блюда ее добавляют редко, т.к. при передозировке блюдо приобретает горьковатый вкус.
Тина
я стараюсь. Мне эта тема очень интересна. _________________ Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты... Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.
Зарегистрирован: 02.02.2014 Сообщения: 2813 Откуда: Крым, Россия
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 17:11 Заголовок сообщения:
Зира
Кумин (Cuminum, cyminum). Другие названия - зира, римский тмин.
Запах и вкус
Сильный аромат, острый, немного горьковатый вкус.
Несмотря на внешнюю схожесть с тмином, зира имеет совершенно другой вкус.
Использование
Остро приправленные блюда, супы, салаты, ликеры, приправы (карри).
Совет: поджарьте кумин перед перемалыванием, это придаст ему мягкий вкус
Целебные свойства
Кумин помогает при желудочных и кишечных расстройствах, повышает аппетит и действует как желчегонное средство. _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Зарегистрирован: 02.02.2014 Сообщения: 2813 Откуда: Крым, Россия
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 17:14 Заголовок сообщения:
Мускатный орех
Вкус и аромат
Мускатный орех обладает пряным, древесным ароматом и горько-сладким острым вкусом. Шелуха мускатного ореха имеет более деликатный вкус. Мускат содержит 10% эфирного масла, главный компонент которого, миристицин, в крупных дозах может вызвать галлюцинации.
Применение на кухне
· в качестве одного из главных компонентов соуса бешамель
· для французской составной приправы «четыре куска» (quatre-épices)
· в средиземноморской кухне в качестве приправы к соусам для пасты
· при приготовлении картофельных блюд: пюре, клецек
· с блюдами из шпианта, капусты, цветной капусты, тыквы
· с блюдами из мяса курицы, кролика, ягненка
· в качестве приправы к супам и соусам
· для выпечки
· при приготовлении компотов и фруктовых салатов
· в качестве приправы для глинтвейна, пунша, горячего шоколада, и ликеров _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Зарегистрирован: 02.02.2014 Сообщения: 2813 Откуда: Крым, Россия
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 17:15 Заголовок сообщения:
Укроп
Запах и вкус
Укроп имеет тонкий, сладковатый, пряный вкус. Он слегка напоминает фенхель.
Использование
Укроп очень гармонично сочетается с морепродуктами и рыбой, особенно с лососем. В Турции и на Ближнем Востоке его применяют для блюд из картофеля, цукини, бобов и риса, . Укроп также хорошо сочетается со сливками, сметаной и лимоном.Укроп обладает сильным собственным вкусом, поэтому однако, плохо сочетается с другими пряностями. Сам по себе он подходит ко многим блюдам, поскольку может усилить их собственный вкус.
Лечебные свойства
Считается, что укроп имеет успокаивающее действие. Английское название укропа произошло от древнескандинавского слова Dilla, что означает убаюкивать. _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Зарегистрирован: 02.02.2014 Сообщения: 2813 Откуда: Крым, Россия
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 17:22 Заголовок сообщения:
Петрушка
Запах и вкус
У петрушки свежий, сладковатый вкус и немного терпкий запах.
Использование
Хорошо подходит для салатов, супов, соусов, майонеза, яиц, рыбных и мясных блюд, а также хорошо дополняет вкус картофеля и овощей. Также, листья петрушки часто используются как украшение для блюд из мяса или овощей. Петрушка отлично сочетается с укропом, мелиссой и луком, а также эстрагоном, чабрецом и майораном.
При термической обработке листья быстро теряют свои полезные свойства, поэтому их нужно добавлять непосредственно перед подачей блюда или готовить непродолжительное время.
Лечебные свойства
Петрушка улучшает аппетит и очищает кровь. _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Зарегистрирован: 02.02.2014 Сообщения: 2813 Откуда: Крым, Россия
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 17:26 Заголовок сообщения:
Чеснок
Запах и вкус
Свежий чеснок обладает сильным пряным запахом и довольно жгучим вкусом. При длительном хранении чеснок становится более острым, а чем мельче его нарезать, тем сильнее будет аромат.
Использование
Сложно представить среднеземноморскую, китайскую и японскую кухни без чеснока. Чеснок великолепно сочетается с мясом, особенно, с бараниной. Также, чеснок прекрасно дополнят рыбу и овощные блюда, разнообразные соусы. Иногда его используют для выпечки. В небольших количествах чеснок хорошо сочетается со многими травами и подчеркивает вкус блюда. В больших количестваз, чеснок хорошо добавлять к луку, перцу чили и к имбирю. Можно
Чеснок легче очистить, если его положить на 3 минуты в тёплую воду.
Лечебные свойства
Он укрепляет иммунную систему, обладает противовосполительным действием, разжижает кровь, снижает кровяное давление и уровень холестерина. _________________ У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... @ Ремарк
Добавлено: Ср Мар 26, 2014 13:01 Заголовок сообщения:
Ваниль
Ванилин – активный компонент ванили, который обладает противоопухолевыми свойствами. Целые стручки ванили добавляют в маринады. Также эти специи широко применяются при приготовлении кондитерских изделий. _________________ Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта!
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1932 Откуда: Крым
Добавлено: Чт Мар 27, 2014 18:57 Заголовок сообщения:
Корица.
Прежде всего корица применяется в кондитерских изделиях: печенье, пироги с фруктовой начинкой, домашние пряники. Добавляют корицу в мороженое, фруктовые супы и салаты, особенно с яблоками. В восточной кухне корицу добавляют к кофе и фруктовым отварам. Но корица хороша и как добавка к мясу, птице и рыбе и даже в маринадах она уместна. Правда, корица не выносит длительной кулинарной обработки. Добавлять ее в блюдо рекомендуется за 10-15 минут до готовности.
Последний раз редактировалось: Оксана (Чт Мар 27, 2014 19:07), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1932 Откуда: Крым
Добавлено: Чт Мар 27, 2014 19:07 Заголовок сообщения:
Анис
Окультурено это растение было много веков тому назад в ближневосточном регионе. В качестве пряности используют семена аниса, собранные незрелыми. Анис – пряность, обладающая уникальным свойством нейтрализовывать любой неприятный специфический запах. На Востоке принято жевать анис после еды, т.к. он отбивает дурной запах изо рта. Даже такую неприятность как подгоревшая еда, можно преодолеть с помощью аниса. Для этого достаточно положить в посуду щепотку анисовых зерен. После того, как неприятный запах исчез, семена аниса удаляют и блюдо заправляют пряностями согласно рецепту. В жаркую погоду блюда, содержащие анис, долго не портятся и не подсыхают.
Зарегистрирован: 04.02.2014 Сообщения: 1932 Откуда: Крым
Добавлено: Чт Мар 27, 2014 19:14 Заголовок сообщения:
Имбирь
В кулинарии имбирь, прежде всего, применяют при консервировании мяса и рыбы. Приятный вкус имбирь придает ухе, супам, жареной птице и грибам. Капелюшечка имбиря, добавленная в черный кофе, делает его вкус неповторимым. Но и, конечно, имбирь входит в состав многих приправ. Им также сдабривают пряники, печенье. В тесто имбирь вводят при замешивании, а в горячие блюда – за 15-20 минут до готовности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах